14:31 

Фантастические твари и день рождения тролля

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
Мне 23 года, а на экране снова играет тема Хедвиг, и это не Гарри Поттер, а новый фильм, и уже за это мне хочется поклониться в ножки Роулинг и Йейтсу: благодаря спин-оффу наше детство растянулось еще на 10 лет, и ощущение от этого странные, через 10 лет мне будет 33, и я понятия не имею, кем буду будущая я и насколько это я будет отличаться от меня сегодняшней.

Но вернемся к фильму.

Основная его проблема - это то, что Роулинг подошла к первому фильму из пяти, как к первой книге из пяти, и поэтому в фильме не такой чёткий конфликт, и антагонист становится антагонистом на последних двадцати минутах. Основная цель первых "Фантастических зверей" - познакомить нас с главным героем: Ньютом Скамандером, и фильм эту цель выполняет.

В Ньюта очень легко влюбиться: он легкий и свежий человек, умный человек, добрый, но не питающий никаких иллюзий относительно человечества. В фильме была фраза Скамандера про то, что его животные оказались среди самых опасных зверей на свете - людей, и поэтому их надо срочно спасать. Ради своих зверей Ньют готов на всё: нарушить закон, обмануть доверие двух девушек, приютивших их с Якобом (про него - дальше), пойти на прямую конфронтацию с МАКУСЫ (американским магическим конгрессом). И вообще во время первой мировой войны

Теперь про Якоба Ковальски, маггла, которому повезло встретить Ньюта в банке, куда Ньют попал пытаясь поймать нюхлера, сбежавшего из его чемодана, а потом всё завертелось волшебным сном, забытым под дождём забвения. Очень трогательный у Роулинг вышёл персонаж: пожалуй, каждый фанат чувствовал себя немного Ковальски - мы все хотели быть волшебниками и творить чудеса взмахом палочки. И чтобы в нас влюбился симпатичный волшебник или волшебница. Как в Ковальски влюбилась Куини.

Куини Голдштейн - солнышко-легитимент, то есть она может читать мысли людей. Не так: она видит мысли людей нон-стоп, и осталась таким солнышком, так что она должна быть не такой простой и легкомысленной, какой она кажется: в конце концов, именно она де-факто спасает Якоба Ковальски и придумывает, как вытащить и унести всю компанию из здания МАКУСЫ. В её влюбленность в Якова веришь, потому что актриса сыграла так это очарование, что в эту любовь хочется верить, особенно если учесть, что она сразу видит, что из себя представляет человек, без внешней шелухи. Она не настолько прямолинейна, как её сестра Тина, и возможно, если не умнее её, то хитрее.

Тина - это девушка, которая из-за своей прямолинейности и горячего сердца вылетает из американских мракоборцев, и стремится туда вернуться (вопрос: насколько долго она там задержится, если учесть её умение вламываться на невероятно важные совещания), девушка, которая арестовывает Ньюта за нарушение американских магических законов. Умница с трагическим детством, которое она делит с сестрой, она чуть не умирает из-за Ньюта, которого злобный Грейвз арестовывает и приговаривает к смертной казни.

Кстати, сама процедура казни милосердна? Человек не замечает своей смерти, потому что он находится в своих лучших воспоминаниях, заново переживая их.

Грейвз - мудак, каких поискать, и как бы кинково он не общался с Криденсом (фички я всё равно по ним бы почитала), он его использует. Криденса жалко всё время, его ненавидит и бьёт мать, его использует Грейвз с фразами, имеющими такой сексуально-гейски подтекст, что они бы и Фуллеру приглянулись. И самое страшное - его убивает в конце толпа людей, фактически устроив самосуд, против которого был даже Гриндевальд, то есть Грейвз.

На самом деле, намёк на истинную личность Грейвза был даже на постере - висюлька с Дарами Смерти там присутствовала, и можно даже было догадаться, но мой разум был ленив и ему было не до прозрачных намёков. А вообще взять в качестве псевдонима второе имя бывшего друга - это сильно, и говорит пожалуй о том, что Геллерт, возможно, был искренне предан Альбусу (что не мешало ему его использовать).

И да, альбус ПЕРСИВАЛЬ вульфрик дамблдор + ГЕллерт (GEllert) гРиндЭВальд (gRindeVAld) = Персиваль Грейвз (Percival Graves) - тоже мне, сочинитель псевдонимов!

И лучше бы они оставили играть его Колина Фаррела, потому что на Деппа смотреть страшно, и ему фантастически не идет блондинистый цвет и усики по моде того времени.

Как вы можете догадаться, фильм мне понравился. В основном.

Теперь о минусах.

Ветка с газетным магнатом показалась мне абсолютно лишней или несколько обрезанной: такое ощущение, что изначально она была больше и мощнее, а остались от неё лишь клочки по закоулочкам фильма.

Волшебная мода опять совпадает с маггловской модой, мой хэдканон о отстающей магической моде, которая сочетает в себе элементы разных эпох, опять летит в тартарары.

Куда волшебники дели человеческие жертвы, которые должны были остаться после разрушений, учиненным обскуром-Криденсом? Понятно, что всё, оказавшиеся под дождём, который потом попал везде, позабывали вещи - но какие именно? Как волшебники это отрегулировали? Как вообще можно отрегулировать что-то в человеческой памяти без прямого воздействия? Ведь если фильм стремится к реалистичности и взрослости как "Фантастические звери-твари", то такие мелочи, вписывающиеся в сказку, но не в реальность сказки, мешают верить в происходящее в фильме.

Мне кажется, что убивать Кридэнса было необязательно, особенно учитывая, что всю историю с ним можно воспринять как метафору выхода из шкафа, и что это было сделано для shock value, и ни для чего больше. Также необязательно было стирать память Якобу, хотя мне приглянулась идея, что забыть всё полностью невозможно, и это будет всплывать в фантазиях и снах.

Наверное, есть и еще минусы, о которых я не знаю, но фильм вышёл скорее хороший, чем нет - так что бегите в кино и составляйте своё собственное мнение.

P.S ЛИТА ЛЕЙСТРЕЙНДЖ! ОЧЕНЬ ЖДУ ТЕМНОКОЖУЮ ЛИТУ ЛЕЙСТРЕНДЖ, И ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ЧТО КИДАТЬ ПРОТИВНИКАМ ХЭДКАНОНА О ГАРРИ ПОТТЕРЕ С ИНДИЙСКИМИ КОРНЯМИ (ПО ЛИНИИ ДЖЕЙМСА), КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И МОЛ ОТКУДА ТАМ ... (ПОДСТАВЬТЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО). ВОТ ВАМ ТЕМНОКОЖАЯ ЛИТА ЛЕЙСТРЕНДЖ, КОТОРАЯ В ШКОЛЕ ДРУЖИЛА С НЬЮТОМ СКАМАНДЕРОМ.
(простите за капс, просто такие люди - моя головная боль в сообществе по Гарри Поттеру, которое я веду).



А еще сегодня отмечает свой день рождения шотландский кудрявый тролль по имени Стивен Моффат.
Благодаря Шерлоку и его Доктору Кто я, наверное, еще жива, поэтому, несмотря на ту чушь, которую он порой несет в интервью, я ему чудовищно за всё благодарна и желаю счастья и хороших новых проектов. Спасибо, Стивен.

@темы: фильм фильм фильм, шотландский пельмень

URL
Комментарии
2016-11-18 в 19:08 

SophietheValiant
Hufflepuff pride
spoilers

2016-11-20 в 23:11 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
его убивает в конце толпа людей, фактически устроив самосуд
Это было прямое приказание Миссис Президент. кроме того, там небольшой кусочек обскура куда-то ушмыгнул, так что возможно еще не все потеряно для Криденса... ;)

ОЧЕНЬ ЖДУ ТЕМНОКОЖУЮ ЛИТУ ЛЕЙСТРЕНДЖ
С учетом того, что у Зои Кравиц было больше предков-евреев, чем афробагамцев, то слизеринских "чистокровок" Лестренджей тут нехило так потроллили)))

   

Приключения для пятой точки

главная